maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Верховный суд признал незаконным арест фигурантов болотного дела после решения ЕСПЧ

Верховный суд России после решения Европейского суда по правам человека признал незаконным арест и содержание под стражей фигурантов «болотного дела» Ильи Гущина и Артема Савелова. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.
В среду президиум Верховного суда рассмотрел кассационные жалобы Гущина и Савелова. Судья постановил отменить постановление Басманного суда Москвы от 9 августа 2012 года и все последующие постановления.
Фигуранты дела о событиях на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года Леонид Ковязин, Илья Гущин и Артем Савелов, ссылаясь на статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность), жаловались в ЕСПЧ на решения об их аресте, считая их немотивированными. Савелов также жаловался на нарушения сроков рассмотрения его жалоб на арест российским судом.
Ковязина, Гущина и Савелова обвиняли в участии в массовых беспорядках и столкновениях с полицией. Ковязина арестовали в сентябре 2012 года, а в декабре 2013 года освободили по амнистии. Гущина арестовали в феврале 2013 года, Савелова – в июне 2012 года, но обвинения им предъявили только в феврале и августе 2014 года.
Все это время фигуранты «болотного дела» находились под стражей. Суд продлевал арест, считая, что на свободе они могли бы оказать давление на свидетелей. Гущина в августе 2014 года осудили на два с половиной года колонии общего режима. Савелов в феврале 2014 года получил два года и семь месяцев заключения.

https://zona.media/news/2016/05/10/vs_espch

Tags: ЕСПЧ, Европа, суд, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments