?

Математика большинства в четырех графиках. До 45% голосов «Единой России» - сфальсифицированы!



Математика большинства. Победа «Единой России» в четырех графиках.

…до 45% голосов, полученных ЕР, были сфальсифицированы


Михаил Зеленский

«Единая Россия» не просто победила на выборах в Госдуму. Она, судя по последним данным (78% протоколов), поставила исторический рекорд по представительству в парламенте – 344 места по сравнению с 238 в предыдущей Думе. Партия власти после пятилетнего перерыва вернула себе конституционное большинство: более двух третей мест в нижней палате парламента.


Вот как выглядит расстановка сил в Государственной думе седьмого созыва в соответствии с доступными данными о подсчитанных голосах:

c58b541c038b2b647189934b0303cbde

Залог такого успеха – выборы в одномандатных округах, которые вернули впервые с 2003 года. «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов в 206 округах из 225, и только трое представителей партии власти проиграли.

Более того, единственный прошедший в Думу самовыдвиженец – тоже единорос. Владислав Резник, много лет представляющий «Единую Россию» в нижней палате, формально выдвигался в округе №1 сам. Это было сделано, по данным РБК, чтобы не ассоциировать партию с расследованием против Резника в Испании. Его подозревают в связях с ОПГ.

Победы единоросов-одномандатников были ожидаемы, ведь для этого им нужно было набрать простое большинство, а лидерство партии власти в рейтингах подтверждают любые опросы. Но результат федерального партийного списка «Единой России» превзошел даже ожидания социологов.

Партия, по последним данным, набрала 54% голосов. Это не просто больше 41%, которые показал последний опрос ВЦИОМ, это даже больше результата 2011 года. Тогда «Единая Россия» набрала чуть больше 49%, а выявленные нарушения на выборах спровоцировали массовые протесты.

Пять лет назад одна из самых весомых претензий к выборам заключалась в странном и математически непропорциональном распределении голосов за «Единую Россию». В интернете и на митингах демонстрировали графики, на которых было явно видно, что избиратель почему-то голосует за партию власти не так, как за любые другие политические объединения. Slon Magazine проверил, как голосовали за «Единую Россию» на этот раз.

Графики построены по данным ЦИК после обработки 70% протоколов по состоянию на 6:00 19.09.2016. Для анализа взят интервал 0,5%.

270d8233e08a7b3b66fb3e76050c7a05

Символом возможных массовых фальсификаций на прошлых выборах стала так называемая «пила Чурова», названная в честь предыдущего главы Центризбиркома. Тогда на графике было явно видно, что сразу на множестве участков результаты ЕР подгоняли под круглый процент. Теперь таких внезапных пиков почти нет.

f9553a2610ac81ad57baa2135be0e511

Но нет и нормального распределения («колокола»), которое наблюдается у всех остальных партий. Еще нагляднее разница между партией власти и остальными видна, если посчитать, сколько голосов избирателей пришлось на каждый процентный пункт.

09d887ef33dbefad9e1843a4889c2e0b

Для всех остальных партий закономерность одна: больше всего голосов отдано «в области» среднего процента. В случае с «Единой Россией» такой принцип не работает, а скачки на «круглых» процентах становятся еще более очевидными.

Нельзя не отметить и другую характерную зависимость, которая используется в статистическом анализе выборов: сколько голосов получает партия при той или иной явке на участке.

6b6a217bb1e69850da5de965e019618a

На этом графике все партии, даже «Единая Россия» показывают максимум голосов на одной явке. И это логично, ведь в масштабах страны неизбежно есть какая-то средняя доля избирателей, готовых пойти на выборы. На прошедших выборах, как можно судить по характерным «горкам», такая средняя явка должна была бы составить 37%.

Но итоговая явка оказалась выше сразу на 10 процентных пунктов. Это, как несложно догадаться из графика, происходит из-за резких скачков в голосах за «Единую Россию» на тех участках, где явка близка к 100%. Например, есть сразу много мест, где при явке ровно 85% или ровно 90% избиратели голосовали исключительно за партию власти.

Физик Сергей Шпилькин, который известен подробным разбором статистических казусов «Единой России» на прошлых выборах, уже успел проанализировать и вчерашнее голосование. По его оценке, до 45% голосов, полученных ЕР, были сфальсифицированы.

Какие нарушения удалось зафиксировать непосредственно в день голосования на участках, читайте в нашей хронике событий 18 сентября.

Источник: Математика большинства. Победа «Единой России» в четырех графиках