Министерство обороны Германии: «Россия размывает границы между миром и войной»

rossiya-ugroza-972-4576802

Российская пропаганда, как известно, довольно шизофренична. С одной стороны, она постоянно клянет Запад на чем свет стоит и угрожает ему дубиной своего атомного оружия, с другой – радуется любым мало-мальски положительным сообщениям о себе, родной, в западной прессе. а поскольку таких сообщений становится все меньше, кремлевская пропаганда давно уже прибегает ко лжи и искажениям, причем не только в переводах интервью из западных изданий, но и в репортажах, которые снимают российские корреспонденты на Западе. Подтверждают последний тезис два громких примера: выдуманное «дело Лизы» в Германии и недавнийрепортаж о Франции, который французские журналисты возмущенно разобрали по полочкам и не поленились поговорить с каждым участником российского мыльного пузыря под названием «Репортаж из Парижа».

Но агрессивной пропагандой Россия не ограничивается и своими действиями начинает раздражать даже самых спокойных жителей Европы, для которых характерны северная сдержанность и долгие раздумья перед принятием какого-либо решения.

Страны Скандинавии, такие как Швеция или Норвегия, вот уже два года холодно сообщают о каждом зарегистрированном ими факте нарушения границ их государств российскими судами или самолетами, но отвечать на выходки буйного восточного соседа пока никто не стал. Что отнюдь не означает, что не происходит невидимой работы за кулисами.

В Германии Россию на днях внесли в десятку главных угроз для безопасности страны. Впервые за последние 10 лет министерство обороны Германии переписало так называемую Белую книгу, которая является главным руководством по решению вопросов национальной безопасности Германии. Правительство ФРГ в течение десяти лет откладывало вопрос по проработке своей принципиальной стратегической позиции, чему новое издание «Белой книги» теперь положит конец. Проект нового документа по безопасности еще должен пройти редакцию других государственных ведомств в стране и после летней паузы 80-страничная работа будет представлена в кабинете министров.

Последняя редакция «Белой книги» относится аж к 2006 году, при этом угрозы внешнего мира претерпели за это время существенные изменения, что привело теперь уже и правительственную верхушку Германии к осознанию необходимости пересмотра решений десятилетней давности в том, что касается политики безопасности страны. Мир меняется, международный порядок переживает переломный период, а Германия находится в одном из эпицентров событий. Как пишут в новой редакции «Белой книги», «все стало сложнее, переменчивее и динамичнее, и тем самым – сложно программируемым. Новые угрозы появились в дополнение к прежним. Самые различные вызовы и задачи поставлены сейчас перед Германией с такой одновременностью и плотностью, каких мы прежде никогда не знали».

Как сообщает немецкое издание Die Welt от 4 июня 2016 года, к 10 самым главным угрозам безопасности Германии в министерстве обороны отнесли террористов, планирующих атаки на немецкие города; компьютерные вирусы, угрожающие цифровой коммуникации; Россию, которая размывает границы между миром и войной; потерпевшие фиаско государства, которые, вследствие своего разрушения через гражданские войны, создают новые пространства для террористов всех мастей и их деятельности (тут упомянута Северная Африка, в том числе Сирия); прибытие в Германию все новых беженцев, которое угрожает выйти из-под контроля; радикальный национализм, разрушающий общество; гонку вооружений экономически развивающихся стран, а также тот факт, что пути снабжения сырьем все чаще оказываются в руках террористов или же лиц, которые пытаются не допустить третьих лиц в определенные регионы. Изменение климата и угроза новых эпидемий вследствие роста численности населения Земли также вошли в список.

Россия выделена отдельным пунктом, но, по сути, можно «увидеть ее следы» и в некоторых других пунктах, таких как гонка вооружений в странах с комплексом неполноценности, радикальный национализм, создание компьютерных вирусов и кибератаки на правительственные провайдеры других стран, отрезание путей снабжения, ну а терроризм как один из способов ведения войны присущ российскому государственному строю по меньшей мере последние два года.

В документ четко вписано новое определение политического отношения к чекистскому правительству в Кремле: Россия больше не партнер, а соперник. «Своей продемонстрированной готовностью отстаивать свои интересы даже с помощью насилия и передвигать международно признанные границы в одностороннем порядке, что особенно проявилось в случае Крыма и Востока Украины, Россия открыто поставила под вопрос весь европейский порядок мирного сосуществования, который был построен после окончания холодной войны».

Очень по-немецки: место для интерпретации равно нулю.

«Это имеет далекоидущие последствия также и для безопасности Германии. Россия отворачивается от Запада, настаивает на своем стратегическом соперничестве и увеличивает свою военную активность на внешних границах ЕС. Особое беспокойство в правительстве Германии вызывает использование гибридных инструментов с целью намеренного размывания границы между войной и миром, то есть диверсионный подрыв других государств.

Как особый вызов в этом контексте воспринимается использование цифровой коммуникации для оказания воздействия на общественное мнение, которое охватывает как неопознанное, но целенаправленное управление дискуссиями в социальных сетях, так и манипуляцию информацией в медийных ресурсах».

Общий вывод нового издания «Белой книги»: «Тем самым, без основательного изменения своего политического курса, Россия представляет собой на определенное время вызов для безопасности всего нашего континента».

К слову сказать, процесс написания нового издания «Белой книги» был запущен осенью 2014 года. Германия не отличается быстротой принятия решений, но немецкая медлительность хорошо компенсируется необратимостью принятых решений, выверенностью собственных слов и детально проработанными инструкциями по дальнейшим действиям. Своей агрессивной политикой в отношении Украины и ведением гибридной войны против всей Европы Россия, похоже, окончательно исторгла себя из европейского сообщества, которое достаточно долго пыталось обуздать взбесившегося зверя методами, привычными для Европы последних 70 лет мирного сосуществования. К сожалению, цивилизация редко может справиться с варварами принятыми в ней способами. И, так или иначе, для собственной защиты Западу придется вступать в борьбу за ту Европу, которую все мы хотим сохранить.

Материал подготовлен Ириной Шлегель специально для InformNapalm. При перепечатке и использовании материала активная ссылка на наш проект обязательна.

Министерство обороны Германии: Россия размывает границы между миром и войной