maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

МедиаРазвитие - Рассекречены методы работы КГБ против иностранных журналистов

Опубликованы документы из архива КГБ, раскрывающие методы работы против иностранных журналистов после аварии в Чернобыле
Рассекречены методы работы КГБ против иностранных журналистов

В прошлом году, после принятия закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов», в Украине начали открывать и публиковать в открытом доступе секретные архивы ВЧК — НКВД — КГБ. Теперь важнейшие документы переводятся в электронную форму и публикуются на сайте Центра исследований освободительного движения.

К 30-летию аварии на ЧАЭС на сайте были опубликованы 32 секретных справки КГБ Украинской ССР о причинах и последствиях катастрофы, а также об усилиях по сокрытию связанной с ней информации.

Особое внимание привлекают документы, связанные с засекречиванием информации вокруг аварии, а также о деятельности КГБ, направленной на ограничение доступа иностранных журналистов к свидетелям и сбору сведений о последствиях трагедии.

"Спецдружина"

Один из методов КГБ по противодействию сбору информации - использование "спецдружины", состоящей из сотрудничающих с КГБ граждан, которые изображают "случайных прохожих", но при этом транслируют "правильную" информацию. Их задача - окружить корреспондента, замкнуть его на себя, не давать возможности общаться с обычными гражданами.

Так, в секретной справке КГБ от 8 мая 1986 г.  о ситуации после аварии сообщается, что к иностранным журналистам, собиравшим информацию на железнодорожном вокзале, были подведены "спецдружинники", которые "замкнули иностранцев на себя".

27 человек на одного журналиста

Подобный метод был использован и для противодействия журналисту Newsweek Стивену Страссеру (Steven Strasser), который прибыл в Киев в начале июня 1986 г. для написания материала о последствиях чернобыльской аварии.

Против Страссера была развернута целая спецоперация, на языке КГБ - "комплекс чекистских мероприятий", в котором приняло участие 27 человек - бывших сотрудников КГБ и членов "спецдружины". Как сообщается в секретной справке от 4.06.1986 г., контакты Страссера были ограничены и замкнуты на сотрудников КГБ.

Однако Стивен Страссер все-таки собрал информацию и 16 июня 1986 г. в Newsweek была опубликована его статья"Jitters on the 'Front Line'":

Перечень засекреченного

Из опубликованных архивных документов вызывает большое внимание и "Перечень сведений, подлежащих засекречиванию по вопросам, связанным с аварией на блоке №4 Чернобыльской АЭС". Фактически секретными были признаны все сведения, связанные как с самой аварией, так и с ее последствиями. Засекречены были даже сведения о "новых эффективных средствах дезактивации".

27.04.2016 13:07


МедиаРазвитие - Рассекречены методы работы КГБ против иностранных журналистов

Tags: КГБ, Чернобыль, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments