maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Преследование оппозиции: Российская активистка рассказала, как по снегу ползла в Украину

Обвиняемая в РФ в нарушении закона о митингах сейчас находится с несовершеннолетним сыном в Киеве, но хотела бы однажды все же вернуться в Москву

Оппозиционная активистка Ирина Калмыкова, которую в России обвиняют в "неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", была вынуждена ползком добираться в Украину через Беларусь, чтобы избежать преследований.

Как сообщает "Радио Свобода", очередное судебное заседание по делу Калмыковой должно было состояться в понедельник, 25 января, но из-за того, что она не явилась в суд, оно было перенесено на февраль.

Фото: Ирина Калмыкова

Во вторник стало известно, что Калмыкова со своим несовершеннолетним сыном последние три месяца скрывалась в Беларуси. Узнав, что документы для ее задержания вот-вот поступят белорусским правоохранителям, Ирина с ребенком ночью по сугробам в обход официального пункта пропуска пересекла белорусско-украинскую границу и приехала в Киев.

Среди прочих "проступков" Калмыковой - поддержка украинской летчицы Надежды Савченко.

Фото: Ирина Калмыкова

"Еще одно задержание и полиция могла начать против меня еще одно, уже второе уголовное производство. Ждать этого я не стала и в конце октября 2015-го собрала вещи, взяла ребенка и направилась в Минск", - цитирует женщину издание.

По ее словам, попасть из Беларуси в Украину оказалось непросто.

"Мы не спали двое суток, по сугробам лазили. Это было и страшно, и холодно. Мы нашли место, где близко друг к другу два села, украинское и белорусское. И переползли. Ночь, мороз. Мы выбрали не лучшее время, когда там могли быть пограничники, но их не было, они там, по-моему, вообще не стоят", - рассказала активистка.

Фото: Ирина Калмыкова

Также Калмыкова подчеркнула, что если ее перестанут преследовать в России, она готова вернуться на родину.

"Я не могу говорить, что я не вернусь, у меня там мать, она инвалид первой группы, сейчас она там с братом. Я хочу к своей матери. Я готова вернуться, но только в том случае, когда меня перестанут преследовать, это самое важное. И наводить порядок. Бежать от беспорядка легко, наводить порядок трудно", - отметила женщина.

Кстати, российский "мент" хочет служить в Национальной полиции Украины.


Преследование оппозиции: Российская активистка рассказала, как по снегу ползла в Украину - Россия, РФ, Радио Свобода, Ирина Калмыкова, фото | РБК Украина

Tags: Россия, Украина, беженцы, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments