maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Екатеринбурге мать-одиночку судят за позицию по Украине в соцсети

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября. В Железнодорожном районном суде Екатеринбурга проходит процесс по уголовному делу матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, обвиняемой в "возбуждении ненависти" из-за своей позиции по украинскому вопросу, которую она демонстрировала на странице в соцсети.

Как передает Znak.com, Вологженинова обвиняется в том, что в 2014 году с рабочего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. Как ранее пояснял адвокат женщины Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента Путина, склонился с ножом над картой Донбасса.

На заседании суда во вторник первым для дачи показаний пригласили сотрудника свердловского отделения Роскомнадзора Виктора Солодия, который во время следствия выступал в роли понятого и присутствовал во время фиксации сотрудниками ФСБ материалов со страницы обвиняемой.

Солодий рассказал, что плохо помнит, какие именно тексты и изображения находились на странице, однако подчеркнул, что они его оскорбили "как гражданина Российской Федерации". "Запомнил карикатуру на президента РФ Владимира Путина. Еще были фразы про российских оккупантов", — сказал свидетель. Отвечая на вопрос адвоката Вологжениновой Романа Качанова о том, были ли на странице националистические высказывания, Солодий подчеркнул, что о конкретных национальностях речи не шло. "Скорее, речь шла об оскорблении чувств граждан РФ в целом, без уточнений", — сказал он.

Солодий отметил, что после ознакомления с текстами и изображениями на странице Вологжениновой у него возникло чувство "оплеванного человека", поскольку информация с ее страницы, по его мнению, не соответствует действительности.

Сотрудница Роскомнадзора Татьяна Мартынова уточнила, что речь в материалах шла не о конкретно национальной группе, а о гражданах РФ и органов власти в целом.

Несмотря на то, что приговора суда еще не было, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. "Блокировка карты произошла со ссылкой на закон "О противодействии финансированию терроризма". Ее также включили в "черный список" причастных к финансированию терроризма на сайте Росфинмониторинга.

Сама Вологженинова считает себя невиновной. "Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети "ВКонтакте". Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала", — говорит женщина.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/11/10/1459468.html

Tags: беспредел власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments