Самые резонансные события дня в Донбассе: бой на трассе и банкоматы от боевиков

Обстановка на Востоке страны остается напряженной. За минувшие сутки боевики 87 раз нарушили режим прекращения огня. Так, противник 12 раз применил артиллерию, 21 – минометы, 5 – реактивные системы залпового огня "Град", 65 раз обстреливали военных из гранатометов и стрелкового оружия. Уже традиционно наиболее активные боевые действия идут на Донецком направлении. Здесь сохраняется неспокойная обстановка в районе Светлодарской дуги, где перестрелки между боевиками и украинскими военными происходили как в темное время суток, так и днем. Также вчера около 13 часов произошло прямое боестолкновение с противником: боевики двигались на украинские позиции прямо по автотрассе Дебальцево – Артемовск. После 20-минутного боя противник отступил.
На западных окраинах Донецка ситуация также обостряется. Вчерашние сутки запомнились активной работой вражеской бронетехники (танков и БМП) у Опытного, которая выдвинулась на передовую в районе Донецкого аэропорта. Также боевики впервые за последние месяцы применили на этих рубежах реактивную артиллерию и обстреляли позиции под Красногоровкой. Продолжается обострение боевой обстановки и на Мариупольском направлении. Эпицентр противостояния – украинская линия обороны от Богдановки до Старогнатовки. Здесь с 1 до 3 часов ночи противник провел 4 обстрела из реактивной артиллерии, причем 1 из них – из РСЗО "Ураган".

12-08

В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук отмечает, что на Донбассе фиксируется активная переброска живой силы и техники боевиков. В частности, на участке Луганск – Стукалова Балка – Христов замечена переброска до 20 единиц боевой техники и вооружения (танков – 6 единиц, артиллерии – 2 ед. 152-мм САУ 2С3 "Акация" и 3 ед. 122-мм орудия Д-30 на прицепе, 7 ББМ – в основном БМП-2, а также несколько ед. БМП-1). По Бахмутской трассе в течение суток переброшено в сторону Желобка и Славяносербска до 10 танков и 6 БМП-2, 22 единицы автотранспорта (6 из них с артиллерией – орудия Д-30, "Мста-Б").

За минувшие сутки в результате боевых действий 1 военнослужащий погиб, еще 3 были ранены. Эти потери украинская сторона понесла под Станицей Луганской и Старогнатовкой.

ДОНЕЦК

По-прежнему неспокойно в Донецке, где по ночам не стихает работа тяжелой артиллерии. Так, с вечера вторника боевики начали обстреливать район аэропорта с минометов и гаубиц, а ближе к полуночи боевики стали применять РСЗО "Град". Также сегодня ночью был обстрелян Куйбышевский район города. В результате прямого попадания снаряда по улице Ершова сгорел двухэтажный дом. По предварительно информации, обошлось без жертв и пострадавших.

Кроме того, в городе начали работать 9 банкоматов так называемого "Центрального республиканского банка "ДНР". Однако, воспользоваться ими смогут далеко не все, а только работники самого "банка", так называемых "Минфина" и "администрации "ДНР". А вот владельцы карт других банков по-прежнему смогут снимать деньги только на неоккупированных территориях. Желающих рискнуть предупреждают, что новые банкоматы попросту не вернут им карты. Пока снять деньги можно только в рублях, хотя, обещают в "ЦРБ", в скором времени к ним добавят доллары. Кроме того, в день можно снять не более 20 купюр.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Вчера с 22.30 и до 02.00 среды боевики обстреливали Красногоровку и Авдеевку из артиллерии. В результате в этих населенных пунктах имеются многочисленные разрушения, повреждены линии электропередач и газоснабжение. Так, в Красногоровке снаряды попали в здания сельского совета, клуба, школы, частные домовладения. Получила осколочные ранения пожилая женщина, 1926 года рождения. Обстрел боевики вели со стороны Яковлевки.

"Разрывы с небольшими перерывами продолжались всю ночь. Сообщается, что в некоторых домах в районе тубдиспансера нет стекол из-за вчерашних прилетов, в частности – в доме по ул. Чайковского", – отмечают жители Авдеевки в соцсетях.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В поселке Новоайдар Луганской области обнаружен тайник боеприпасов и военного имущества, сделанный бывшими военнослужащими одной из воинских частей. В дальнейшем оружие и амуницию планировали переправить за пределы района проведения боевых действий. В тайнике обнаружили боевую разведывательно-дозорную машину, два прибора наведения для гаубиц, большое количество патронов различных калибров, две гранаты Ф-1, 12 магазинов к РПК, подставку для АГС, шесть приборов наведения к РПГ-7, 67 бронежилетов, 42 кевларовые каски и 21 портативную цифровую радиостанцию.

http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/samye-rezonansnye-sobytiya-dnya-v-donbasse-boy-na-trasse-i-bankomaty-ot-boevikov-640138.html