maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Суд по задержаниям Виктории Ивлевой и Юрия Самодурова



Суд по задержаниям Виктории Ивлевой и Юрия Самодурова

На 22 ноября запланированы суды по задержаниям журналистки Виктории Ивлевой и общественного деятеля Юрия Самодурова, которые 20 ноября на Пушкинской площади в Москве стояли с одиночными пикетами в защиту общества «Мемориал».

Были задержаны и другие 10 человек, которые даже не успели дождаться своей очереди и встать с пикетами. Предлогом для задержания Ивлевой и Самодурова стала «неправильная» передача друг другу плаката ( прикосновение двух человек к плакату при передаче полиция при случае интерпретирует как массовую акцию).

Все задержанные, кроме Ивлевой и Самодурова, которые провели двое суток в ОВД «Лужники», были отпущены вечером того же дня с протоколами по части5 статьи 20.2 КоАП (нарушение на публичных акциях), предполагающей штраф до 20 тысяч рублей.

Викторию Ивлеву оформили по статье о повторном нарушении на публичных мероприятиях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за неуплаты прошлых штрафов за акции. Эта часть предполагает штраф до 300 тыс. рублей, или арест до 30 суток. Юрию Самодурову вменили нарушение при организации акции (часть 2 ст. 20. 2 КоАП). По этой части предусмотрен штраф от 20 до 30 тыс. рублей или арест до 10 суток. Также по обоим этим частям «митинговой» статьи возможно назначение обязательных работ.

Напомним, что Виктория Ивлева – известный фотограф и журналистка, работавшая в том числе в горячих точках, и общественный деятель Юрий Самодуров, бывший директор-организатор Сахаровского Центра, один из основателей общества «Мемориал», были задержаны во время одиночных пикетов в защиту «Мемориала», которому грозит уничтожение по искам прокуратуры. Прокуратура обвиняет Международный «Мемориал» в нарушениях, связанных с маркировкой в качестве «иностранного агента», а Российский «Мемориал» в защите членов организаций, признанных в РФ экстремистскими или террористическими.

Незадолго до подачи исков прокуратурой на офис «Мемориала» было совершено нападение прокремлевскими активистами, а правоохранительные органы, прибывшие по вызову, изъяли у сотрудников компьютерную технику.

22 ноября 2021, 01:11

Посмотреть запись полностью

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment