maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Минюст предложил не давать бесплатного адвоката по админделам

Минюст предложил не давать бесплатного адвоката по админделам

Министерство юстиции предложило не включать в итоговый текст разрабатываемого ведомством Процессуального кодекса об административных правонарушениях (ПКоАП) норму о предоставлении бесплатной юридической помощи гражданам, в отношении которых был составлен административный протокол по арестной статье. Об этом пишет издание «Адвокатская улица», которое ознакомилось с проектом Кодекса.

Адвокаты и правозащитники заявляли о необходимости добавить норму в новый Кодекс, ссылаясь на постановление Европейского суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Михайлова против России» от 2015 года (№ 46998/08). Согласно этому постановлению, когда человеку грозит арест, власти обязаны обеспечить его бесплатным адвокатом в случае, если защитника по соглашению у него нет.

Европейский Суд постановил, что «…в случае возможного лишения свободы интересы правосудия, как правило, требуют услуг судебного представительства, причем если обвиняемый не в состоянии самостоятельно их оплатить, они должны быть предоставлены за счет бюджетных средств…Однако Конвенция не предусматривает какого-либо порога продолжительности такого лишения свободы. При этом изложенное выше не означает, что бюджетные средства не должны предоставляться для обеспечения судебного представительства в делах, не касающихся возможного лишения свободы» (п. 82 постановления). «… предоставление государством юридической помощи в делах, не относящихся к уголовному праву, может быть обязательным в соответствии с пунктом 1 статьи 6 в случае, если ее отсутствие препятствует эффективной реализации права на обращение в суд» (п. 84 постановления). Перевод Олег Анищик.

В прошлой версии проекта нового Процессуального КоАП, опубликованной в 2020 году, эта норма присутствовала.

В одной из статей говорилось, что «в случае, когда за совершение административного правонарушения может быть назначено наказание в виде административного ареста, лицо, в отношении которого ведется производство по такому делу об административном правонарушении, имеет право пользоваться юридической помощью бесплатно».

О начале работы над созданием самостоятельного Процессуального кодекса об административных правонарушениях стало известно около двух лет назад. В нем будет отдельно прописаны процедуры привлечения к административной ответственности как в судебном, так и в административном порядке. До этого вся эта информация содержалась в Кодексе об административных правонарушениях.

19 ноября 2021, 16:49

Посмотреть запись полностью

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment