Тень Москвы нависла над выборами во Франции и Германии

Как Москва пытается повлиять на европейские выборы и какова ее главная цель? Читайте в статье Сесиль Весье, советолога и кремленолога, профессора Университета Верхней Бретани Ренн 2.

На сайте Sputnik news – англоязычного информагентства, которое зависит от Кремля и им же финансируется, появился громкий заголовок: «Макрон, бывший министр экономики Франции, может быть «американским агентом», лоббирующим банковские интересы». Эта статья, опубликованная 4 февраля 2017 года, опиралась главным образом на интервью для Sputnik Николя Дуика, французского депутата от партии «Республиканцы». Дуик обвинил кандидата в президенты в том, что тот является «агентом крупных американских банковских структур».

По словам депутата, перед тем как подать свою кандидатуру, «Макрон поехал в Соединенные Штаты». Также Sputnik напоминает, что основатель „ВикиЛикс” Джулиан Ассанж 3 февраля 2017 года сообщил газете „Известия”, что Макрон вел «компрометирующую переписку политического характера» с Хиллари Клинтон. Но, по данным Europe 1, Францию ​​больше шокировало предположение Дуика о том, что Макрон заручился поддержкой «очень состоятельного гей-лобби», а конкретно Пьера Берже, «откровенного гомосексуалиста, который поддерживает право геев на брак».

Прокремлевский лоббист

Это интервью прекрасно иллюстрирует, как может быть использована часть «кремлевских сетей во Франции». Николя Дуик близок к Тьерри Мариани, который, без сомнения, является самым активным прокремлевским лоббистом во Франции. Они вместе побывали в России, а также в Крыму в июле 2015 и летом 2016 года, несмотря на предостережения Европы и сопротивление президента Национальной ассамблеи, руководителя группы Франция – Россия в Национальном Собрании, председателя Сената и министра иностранных дел.

Николя Дуик в медиа защищает свою прокремлевскую позицию, утверждая: «Для меня Крым является российским, об этом не может быть никаких дискуссий», – и это заявление заставляет задуматься тех, кто убежден, что все страны должны уважать международное право и строить отношения на его основе.

Депутаты Тьерри Мариани и Николя Дуик (справа) во время визита в Дамаск, 12 ноября 2015 года. Louai Beshara / AFP

Оставим в стороне грязные намеки Дуика о сексуальной ориентации Эммануэля Макрона. Само его интервью российскому государственному информагентству говорит о расколе по крайней мере между частью «республиканцев» и французскими правыми либералами, настроенными к США без враждебности. Кроме того, оно поднимает вопрос об интересе Кремля к выборам в некоторых западных странах: уже в течение многих месяцев со стороны политиков, исследователей, журналистов и представителей спецслужб звучат предостережения относительно шагов, которые предпринимают российские власти, чтобы повлиять на политическую жизнь Европы и США.

Черный PR

Эти шаги включают прежде всего работу кремлевских медиа, которые публикуют информацию и выходят в эфир на французском, немецком, английском и других языках, – такие как Sputnik и Russia Today. Последнее СМИ получило из российского бюджета 20 млн евро дополнительного финансирования для запуска в 2017 году программ на французском языке. Материалы этих медиа лавинообразно ретранслируются рядом сайтов, групп и страниц в западных социальных сетях.

Наряду с нейтральными новостями эти СМИ распространяют «альтернативные факты», фейки и откровенную ложь, направленную на то, чтобы испортить имидж политических деятелей в глазах общества. В России все это называется черным пиаром.

Так же как в Петербурге, были обнаружены «фабрики троллей», на которых людям платят за комментарии в социальных сетях. Для массированного распространения определенных сообщений используются специальные инструменты – социальные боты (social bots).

Дальше – атаки на энергосети?

Кремль поддерживает некоторые европейские партии. Так, французский „Национальный фронт” получил от Москвы денежный «заем», и хотя партия замалчивает этот факт, его, как и соглашение о сотрудничестве между Австрийской партией свободы (FPÖ) и „Единой Россией”, можно считать четким сигналом. Есть подозрение, что за взломами, направленными против американской демократической партии, немецкого Бундестага и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), также стоят российские власти.

Эти хакерские атаки позволили получить доступ к электронной переписке и документам, которые, в случае обнародования, могли бы запятнать репутацию некоторых политиков, как это было с Хиллари Клинтон, – и тут любопытна роль „ВикиЛикс” и Джулиана Ассанжа.

Кибератаки, в которых подозревается Россия, парализовали сайты федерального правительства Германии и были зафиксированы во время выборов в Великобритании в мае 2015 года. Известная немецкая газета Die Zeit недавно опубликовала интересное расследование о способах, с помощью которых Россия может вмешаться в выборы в Бундестаг, и даже предостерегла о возможных атаках на энергосети и водопроводы.

Вмешательство в Германии, Великобритании и США

Die Zeit ссылается на доклад генерала Герасимова, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, представленный в январе 2013 года. Генерал констатировал «стирание различий между состоянием войны и мира» и подчеркнул возрастание роли «невоенных способов в достижении политических и стратегических целей». Именно поэтому в резолюции Европарламента от 23 ноября 2016 года речь идет о «российской войне с использованием дезинформации и пропаганды», которые «составляют неотъемлемую часть современной гибридной войны, сочетание военных и невоенных мероприятий, тайных и явных». В резолюции упоминается о разных способах ведения этой войны и противостоянии ей.

Может быть, все это просто преувеличение? Не без этого. Но в последнее время политические деятели все чаще сообщают о вмешательстве России в западные политические процессы. Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Франции, 19 февраля 2017 года сообщил о «недопустимом вмешательстве» в президентские выборы во Франции и кибератаках против кандидата Эммануэля Макрона.

Крис Брайант (Chris Bryant), бывший министр по европейским делам Великобритании, привел доказательства «прямого вмешательства» России в британские выборы и добавил, что после этого вмешательства были приняты «решения на высочайшем уровне относительно безопасности Великобритании». Британский депутат Бен Брэдшоу (Ben Bradshaw) потребовал расследования относительно возможного вмешательства россиян в Брексит. По словам бывшего президента Болгарии, есть немало оснований считать, что Россия финансирует антиевропейские партии и СМИ в Болгарии и других странах Европы.

Ранее немецкие спецслужбы говорили том, что вмешательство России в избирательную кампанию в Германии в 2017 году вполне возможно. Действия Кремля стали предметом расследований в Венгрии, Чехии и Словакии.

И последнее – но не менее важное. В декабре 2016 года ЦРУ сообщило о вмешательстве России в американские выборы, а ФБР подтвердило  эту информацию. С тех пор количество публикаций о связях между окружением Дональда Трампа и Кремлем (хотя кое-кто хотел бы промолчать об этом) только возрастает.

Главная цель – подорвать доверие европейцев

Как видите, французы имеют объективные причины для того, чтобы беспокоиться о вмешательстве Кремля в президентские, а также предстоящие парламентские выборы, и эта угроза рассматривается на государственном уровне. Об этом говорит как решение  отказаться от электронного голосования для французов за рубежом, так и четкая позиция президента Оланда,  который обвиняет Москву в использовании «многочисленных способов воздействовать на общественное мнение».

Понятно, что Марин Ле Пен в Елисейском дворце была бы настроена по отношению к Владимиру Путину значительно любезнее, чем Франсуа Олланд. Но Die Zeit интерпретирует цели Кремля более широко: Москва прежде всего стремится подорвать доверие немцев и вообще западноевропейцев к своим властям, заставить их сомневаться в собственной безопасности, в стабильности повседневной жизни, честности государственных учреждений и чиновников. Цель Кремля – посеять сомнения, укрепить позиции политиков, которые играют на человеческих страхах, и тем самым ослабить демократию.

Конечно, это не российское руководство создает сомнения, тревоги, недостаток доверия, но оно подхватывает эти чувства, подпитывает и направляет их. Если заглянуть в социальные сети, становится понятно: в этой сфере Кремль, по сути, выиграл партию. Но именно поэтому мы должны продолжать бороться.

Автор: Сесиль ВесьеУниверситет Ренн ІІ


Недавно Сесиль Весье опубликовала книгу «Сети Кремля во Франции»  (издательство Les petits matins, 2016).

Оригинал статьи был опубликован на страницах The Conversation


Тень Москвы нависла над выборами во Франции и Германии